Coffee tour ini akan membawa kita belajar secara langsung di wilayah perkebunan kopi Sumatra khususnya Dataran Tinggi Gayo yang tersohor di Indonesia dan dunia untuk mengikuti proses dari mulai kebun kopi berkelanjutan (Farm Visit), belajar budidaya dan mengenal varietas (Good Agriculture Practice) dan ikut praktik panen cherry (Good handling Practice) dan pengenalan proses pasca panen (post-harvest process). Di hari kedua di Medan kita juga akan mengenal proses roasting, belajar cupping sampai metode brewing.
Kamu juga akan bertemu dengan expertise kopi di Gayo dari mulai ahli varietas, quality control, roaster sampai experimental brew di Kota Takengon. Tour ini bertujuan untuk menyatukan para profesional kopi dari berbagai tempat penghasil kopi terbaik sebagai narasumber untuk bertemu dengan para pecinta kopi. Kami juga akan menyajikan edukasi, pengetahuan (knowledge), pengalaman (experience), menjalin pertemanan (friendship), jaringan (networking), dan mungkin saja peluang bisnis. Gayo adalah lokasi “must visit” untuk para pecinta kopi, selain Simalungun yang juga terkenal sebagai tempat penghasil kopi Sumatra terbaik.
The Coffee Talk
Diskusi santai dan berisi bersama expertise kopi di Gayo dari mulai ahli varietas, quality control, roaster sampai experimental brew di Kota Takengon.
SUSTAINABLE COFFEE FARM TOUR
Visit Kebun Kopi di Pantan Musara, Workshop seputar good agriculture practice dan praktik panen petik buah ceri merah.
EXPERIENCE ARTISAN PROCESS
Workshop 20 proses unik yang pernah dilakukan oleh Hendra Maulizar, mengenal industri Kopi Specialty dan praktik khusus proses yang sedang berjalan di Gayo Avatara.
ROASTING
Mendalami bagaimana seorang roaster menyesuaikan metode roastingnya berdasarkan jenis proses beans dan melihat langsung praktiknya bersama Hendra Septian di Tutu Kupi Takengon, roaster yang pernah me-roasting kopi untuk suguhan Istana Negara.
Cupping
Belajar menilai rasa kopi dengan objektif, cupping notes dan bagaimana kopi diberikan score bersama Q-Arabica grader asal Gayo yang telah berpengalaman belasan tahun
Brewing
Open Bar, Fun Brewing dan belajar metode seduh untuk mengeluarkan rasa kopi sesuai dengan karakter dan cupping notes-nya bersama barista.
Include