Coffee Cupping di Medan: Menemukan Sweetness di Dalam Secangkir Kopi
Kamu mungkin sudah sering mendengar event belajar coffee cupping di Medan. Tahukah kamu apa sebenarnya tujuan mereka melakukan itu? Lalu, kamu juga sering mendengar bahwa mereka mengatakan kopi sudah manis walau tanpa gula, dan kamu masih tidak habis pikir bagaimana bisa? Jangan khawatir, karena kamu tidak sendiri, dan kamu juga tidak sepenuhnya dikatakan salah ketika tidak bisa menemukan rasa manis di dalam kopi. Mungkin ada hal yang perlu kamu cari tahu lebih lanjut, sehingga kebiasaan sederhana meminum kopi bisa menjadi pengalaman yang lebih kaya akan nuansa rasa.
Ngomong – ngomong soal manis, disadari atau tidak, sweetness sudah ada di dalam kopi. Nuansa rasa dan aroma manis ini terbentuk dari proses karamelisasi pada saat proses roasting (pemanggangan) dari senyawa sukrosa pada biji kopi. Sweetness ini adalah sifat yang paling diinginkan dari kopi, dan umumnya semakin banyak sweetness-nya maka kopi akan semakin baik dan semakin berharga.
Jadi, dalam uji cita rasa kopi atau kegiatan coffee cupping, penilaian sweetness justru dilakukan dengan menilai rasa yang mempengaruhi rusaknya rasa sweetness tersebut, atau disebut dengan defect atau aroma negatif/cacat yang mengurangi kualitas kopi, seperti bau tercemar (taint) dan rasa yang tidak enak (fault). Makin tinggi defect-nya maka level sweetness semakin berkurang bahkan bisa hilang.
Ini adalah sebagian kecil materi tentang kopi yang akan kamu dapatkan dalam sesi coffee cupping di Medan. Jika kamu tertarik untuk ikut belajar coffee cupping lebih jauh, Kota Medan memang tempat yang paling tepat untuk mempelajari seni cupping kopi sebagai salah satu daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia. Semuanya dimulai dengan eksplorasi berbagai biji kopi di sekitar daerah Sumatra Utara dan Aceh, tempat tumbuhnya kopi – kopi terbaik di dunia. Pada sesi cupping ini, kamu akan menemukan masing-masing memiliki profil rasa yang khas.
Ingin tahu lebih jauh tentang cupping? Dan bagaimana kopi bisa dinilai dengan objektif, diberikan score dan tasting notes? Kamu bisa ikut dalam program Coffee Tour yang akan memfasilitasi kamu dengan sesi cupping introduction bersama Q Arabica Grader kami yang sudah berpengalaman lebih dari 10 tahun. Kabar baiknya, dalam program coffee tour ini, tidak hanya sesi cupping yang akan kamu dapatkan, tetapi paket komplit belajar kopi dari hulu ke hilir. Dimulai dari kunjungan ke kebun kopi, melihat proses pasca panen, mengunjungi roastery, cupping sampai belajar metode seduh!
0
Leave a Reply